南宁女性网

南宁市率先出台《关于促进女性平等就业工作的意见》

来源:广西妇女网   2018-05-18

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步消除就业性别歧视,维护女性就业权益,促进两性和谐发展,近日,南宁市妇联联合市人社局、市总工会、团市委率先在全区制定出台了《关于促进女性平等就业工作的意见》(以下简称《意见》),就相关工作提出具体要求。

  《意见》要求各级有关部门要高效提供维权服务,畅通劳动保障投诉举报渠道,充分依托全市劳动保障监察联动举报投诉和劳动人事争议调解服务两大平台,进一步畅通窗口来访接待、12333举报投诉电话、网上举报投诉等渠道。发挥工会组织作用,做好女职工就业援助工作;完善女职工诉求途径,主动、及时介入女性就业权益受侵害的案件。创新团委服务方式,关注青年女性尤其是女大学生平等就业,为女学生就业创业创造更好的平台和机遇。丰富妇联实事维权,强化互联网思维,创设更多服务妇女的网上方式,为女性求助提供便利。发挥调解工作优势,配合或协同有关部门,做好性别歧视、劳动纠纷个案的调处。加强舆情监测引导,对于社会关注、媒体反映的个案,要旗帜鲜明地向社会表明立场和态度,正确地引导舆情发展,促进和维护社会稳定。

  《意见》提出构建协同工作机制,包括构建协作机制、建立信息互通机制、建立联合督查督办机制、建立联合约谈机制。要履行人社部门法定职权,发挥工青妇组织的组织优势、工作优势,加强部门合作,强化上下联动,建立完善共同参与、相互配合、快速维权的协作机制。

  《意见》的出台是南宁市贯彻落实党的十九大精神,消除性别歧视的有力举措;也是南宁市群团改革之后,职能部门与群团联动开展工作新格局的重要体现。市妇联将积极联动相关部门做好落实工作,进一步消除就业性别歧视,维护女性就业权益,促进两性和谐发展。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved