南宁女性网

南宁市妇联全力推进“儿童之家”建设

来源:南宁新闻网—南宁日报   2018-07-27

南宁市妇联到上林县儿童之家开展社工服务活动。 吴子贤 摄

今年“六一”儿童节期间,星湖社区在儿童之家举办活动。 吴子贤  摄

  本报记者 吴子贤 通讯员 施  延

  儿童的成长离不开健康和谐的环境。为了给儿童提供良好的精神家园,近年来,南宁市妇联累计建成并投入使用“儿童之家”1333所,完成目标任务的80%,今年还将建设227所“儿童之家”。

  2015年,南宁市在全区首次将创建儿童之家列入为民办实事项目。从2016年起,儿童之家创建工作列入每年自治区政府为民办实事项目。

  截至2017年底,南宁市通过政府投入、动员市妇儿工委成员单位在结对帮扶村参与建设儿童之家等方式,先后筹集资金2353.388万元,创建各级儿童之家1333所,其中,国家级儿童之家1所、自治区级示范性儿童之家23所、市级示范性儿童之家59所。

  儿童之家的创建不仅为孩子们提供了学习娱乐的场所,还成为全市妇联基层组织开展工作的阵地和平台。

  严格对标 高标准完成建设

  为推动“儿童之家”提升标准化、规范化管理水平,自治区妇联严格按照“七有”标准对新建“儿童之家”进行考核,南宁市妇联严格按照要求,所有项目点均按照或高于自治区级示范性儿童家园的标准进行建设、配置设备。严格按照《关于印发广西壮族自治区2016—2020年创建“儿童家园”(之家)工作方案的通知》中的“七有”标准开展创建工作,即所有“儿童家园(之家)”项目点均达到有固定场所,有儿童娱乐、锻炼、游戏、学习设施设备,有管理制度上墙,有管理人员公布,有标识门牌,有定期开展儿童主题活动,有儿童家园活动档案。

  记者从广西妇联了解到,按照《“十三五”广西创建“儿童之家”工作方案》,2018—2020年,广西将完成新建“儿童之家”6960所,确保到2020年全区建成“儿童之家”15168所,覆盖率达93.7%,今年10月底前将全面完成年度全区“儿童之家”创建任务。

  据南宁市妇联副主席苏黔玲介绍,近年来,南宁市妇联积极探索“妇工+社工+义工”工作模式,打造市级以上示范性“儿童之家”“妇女之家”813所,在18个示范点实施政府购买服务“妇女儿童之家”项目,为早日实现“到2020年,90%以上的城乡社区建设1所‘儿童之家’”目标奠定了坚实的基础。

  贴近需求 多载体优化服务

  周三“电影沙龙”、周五下午环境卫生大扫除、周六功课辅导……在新竹社区儿童之家,孩子们不仅可以参加多主题教育活动,还能和家长一起享受亲子时光。

  开办“四点半课堂”,创建儿童图书室,定期举行新书品评、推介会……在燕子岭社区,儿童之家已成为孩子们快乐成长的乐园。

  创建“快乐七彩假日”特色品牌教育,为青少年提供心理辅导,举办青葱课堂、妈妈心灵课堂……在凤岭北社区,多元化的服务让儿童之家变成孩子们的温暖港湾。

  为更好地发挥儿童之家的平台作用,南宁市妇联主动靠前,贴近需求,积极引导城区、社区、县区丰富载体,通过开展多种形式的特色活动,让孩子们在实践中丰富知识,在行动中提升境界,在家园中快乐成长。

  “我们社区实行开放式接待,平均每天有30到40名儿童来儿童之家玩耍、学习,节假日的接待量更大。儿童之家每天定时为儿童开放图书室、活动室和室外活动场地,社区工作人员实行错时上班制度,每天为儿童提供13小时服务。”社区书记覃毓宁介绍,南宁市妇联有明确要求,儿童之家要定时开园,为儿童提供校外活动场所。

  覃毓宁告诉记者,在儿童之家,社区工作人员和志愿者经常组织儿童开展打篮球、羽毛球、乒乓球等体育活动,排练文艺节目,丰富儿童的课余生活。此外,南宁市妇联还根据家长和儿童的需求,依托社区儿童之家举办科学知识、家庭教育、法制教育、交通安全等讲座和培训。

  共建共促 开拓发展新思路

  随着儿童之家的建设和发展,对儿童之家的管理队伍也提出了更高要求。对此,南宁市妇联积极拓展管理队伍,引导基层组织为儿童之家选聘责任心强、热爱儿童、乐意为儿童服务的专兼职工作人员,负责日常活动。同时,组建由退休教师、爱心妈妈、爱心哥哥姐姐、大学生、“五老”等组成的志愿者队伍,为儿童开展志愿服务,或招募“小小志愿者”,由年龄稍大的儿童统筹安排活动,维护日常秩序、图书管理及卫生等,锻炼孩子们的主人翁精神和自我管理能力。

  在兴宁区燕子岭社区,为弥补管理人员人手不足的问题,社区通过引进箴爱社工组织、红十字会社区工作团队、“朱槿之约”爱心志愿者团队共同参与“儿童之家”的管理和服务。“我们燕子岭社区‘儿童之家’有专职社区工作者15人,‘儿童之家’专职管理员由社区妇联主席担任。因为人手不足,我们引进箴爱社工组织,对儿童开展课业辅导、爱国主义教育、亲子活动组织等活动;引进红十字会社区工作团队,负责组织开展社区‘儿童之家’慈善募捐、互帮互助等活动。”

  为推动儿童之家工作不断深入,2017年南宁市妇联创新工作模式,引入专业社工服务机构为儿童之家开展服务,并以南宁市星湖社区儿童家园为试点,一方面探索儿童家园的专业化和职业化服务模式,另一方面加大培训力度,提高基层妇女干部的社会服务能力。

  2017年以来,南宁市妇联实施了18个政府购买服务妇女儿童之家项目,并与社工组织签订项目合作协议书,构建“妇联+社工机构+社工”的合作模式,通过收集与回应社区服务对象的需求与困难,在儿童成长、妇女疑案、家庭和睦、社区氛围营造方面提供专业社工服务,填补基层社区村委服务的不足,促进妇女儿童对新知识、新技能的学习和掌握,达到技能提升、意识增强和思维创新的目标。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved