南宁女性网

手机时代如何进行亲子沟通?

来源:南宁新闻网—南宁晚报   2018-07-29

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 文艳玉 实习生 李雪娟)你的孩子为何会沉迷于网络、手机、游戏?家长和孩子沟通出现的新问题该如何处理?昨日上午,南宁市12355青少年服务平台以“陪伴·成长”为主题的“智能时代下亲子沟通”的公益讲坛在市青少年活动中心开讲,南宁市12355青少年服务台专家给家长们分享了在“智能时代下亲子沟通”的问题。

  现在的很多孩子沉迷网络游戏,形成了手机依赖症,南宁市12355青少年服务台心理专家胡光华指出孩子沉迷网络、手机,主要是因为孩子与家长在亲子家庭中沟通不畅引起的。

  胡光华表示,很多时候孩子反感的不是家长的教育,而是家长的态度。相比沟通技巧,父母更应该在对待孩子的态度上来进行思考。孩子的行为和心理问题,往往来自父母的“不合格”。父母要懂得去思考孩子的心态,他们为什么会这样做?目的是什么?

  现场通过视频播放、图片观察,让家长们找出变化之处,问到明显的变化时,很多家长和孩子都脱口回答出,可当问到细微的变化时,几乎无人能答。胡光华告诉家长们,一个人的关注会减少内心的投射,亲子的交流也同样适用。

  父母如何加强与孩子的沟通技巧和陪伴孩子成长?在分享家庭沟通技巧时,胡光华提出了“先认同对方90%,再带出10%不同部分的沟通方法”,根据有效事实,对比地夸奖孩子,让孩子产生认同感。认同、赏识、夸奖孩子能让他们看到自己的优点和积极面,然后再对他们进行建议和小批评,最后多鼓励孩子,让他们有信心,这就是先认同对方90%,再带出10%不同部分的沟通方法。

  家长玉庆南表示,聆听了专家的分析后,她反思了自己以前对待孩子的方式存在不足之处,在以后的家庭交往中要注意调整心态,运用一些沟通技巧,建立和睦的家庭关系。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved