“大龄”衣服的春天

来源:中国妇女报   2016-12-27

  一件衣服郭晶晶穿N回,韩雪穿6年,而刘嘉玲却穿了20年!据报道,郭晶晶近日参加某活动,身上一件旧衣服吸引了眼球,因为这件荷叶装去年录制综艺节目时穿过,参加某重大活动时也是它。如此朴实接地气实属难得,不少人纷纷说“真会过日子”“豪门媳妇典范”“不忘初心,值得点赞”。在一般人看来,明星名人都不差钱,所以,平时一定是花钱如流水,其实不然,据了解,像郭晶晶这样一件衣服或一双鞋子穿好多年的大有人在,还有媒体曝出韩雪有的衣服至少穿了六七年依然舍不得扔掉,而她也表示“买得起HW是本事,穿得了HM是态度。我会继续保持勤俭持家的好作风”。

  衣穿N年,N可等于20年,这样一件衣服的荣耀和说明的远不只是勤俭的美德,至少还有另外两个方面,一是说明衣服没有变。首先,是衣服的品质好,品——N年不变,可见堪称不老经典;质——经得起岁月磨炼,可见质量顶尖。一般来说,价高的衣服品质应该好一些,但也不尽然。买衣服也讲究缘分和天意,买到合适的好衣服有时也是可遇而不可求。有时并不便宜的一件衣服,没穿几回,就开始形销骨立或是明显落伍,风采不再似从前;而有的你并不抱多高期望的衣服,却能经得起时间的打磨和时尚的轮回,历久弥新、常穿常好看。二是说明穿衣的人没有变,所谓“冻龄美女”是也。不少人在岁月里发福改变了身材和模样,甚至变得故人相见不相识,但也有人不说“逆生长”——因为这不可能,只是一种比喻的褒扬,但可以说是生长较慢,改变不大,20年前的衣服还能照穿不误,甚至更加合身。我的朋友木子就是这样的一枚“慢活”达人。听她说,大学毕业工作后没几年,她在街头偶遇一衣摊,心血来潮,一下买了两件高领毛衫,一灰一黑,因为看到电影里、杂志上的人穿着这样的款式,很“拉风”的样子。回到家来一试,差点背过气去,不是因为穿上难看,而是小得没法穿:紧身得无法呼吸。呼吸不存,美将焉附?“拉风”效果也就无从谈起了。

  木子不胖,此时太紧穿不了的衣服,以后还有机会穿吗?想来只是不可能,于是,一压箱底20年,她几乎忘了有这样一个存在,偶尔想起时,不过是冲动购物的反面教材而已。孰料,木子近年健身成果显现——她希望自己能够强健一点,一直断续地健身,但成果并不令人鼓舞,同样健身的小伙伴们都体重下降不少,而她依旧,让她几乎动摇了对于“有志者事竟成”这句名言的信念。好在只是动摇尚未自暴自弃。没想到,最近,这句名言开始应验,木子看上去瘦了。为了检验这一成果是否真实,她找出了当年那件“心向往之”的毛衫作为测试工具,发现居然可以穿上了,自由呼吸不成问题!真是没想到,20年前的衣服也有春天!

  “钻石恒久远,一颗永流传”,这则风靡一时的钻石广告好久没怎么听说了,衣服当然没有钻石这么的恒久,但能够多穿几回几年,也是不错的传承:一件衣服记录着你过去的身材,现在还能穿上去好看,说明你的身材、气质未大变,而你的审美眼光今昔也相差无几。时间如流水哗啦啦地向前,而你可以慢下脚步,在贴身旧物的光照里梦回从前,感谢生活没有把你打磨得形象皆非,与青春无法相认。爱是长情,是陪伴,是不离不弃,20年前的衣服依旧有春天,说明你是一个对自我身形有要求的人。虽说一般来看,在时光里心宽体胖是趋势,但事在人为也不可否认。“穿了这么久,你变了没有?”很多时候,衣服不能穿了,不是衣服变了,而是作为“衣架子”的穿衣人变了,不再能让衣服穿起来好看。所以,衣穿N年的人不但是怀抱勤俭美德的,更是被上天眷顾的:油盐柴米或是灯红酒绿的熏撩没有大改你的容颜与身条,你依旧配得上曾经的美衣裳。

  时尚界每年每季都忙不迭地推出新品,生怕没有新品其存在就没有如此耀眼,但如一个痴爱旧物的人所言,“你去你的未来,我回我的过往”。衣穿N年是岁月的勋章,而N等于20则不啻金质勋章了。难怪,当有人发现:1995年金马奖红毯与2014年49岁生日宴上的梁朝伟、刘嘉玲,跨越近20年,却一样的黑白礼服裙,一样的佳偶天成,不禁羡慕地问:嘉玲姐姐,你的身材是怎么保持的?是啊,身边人未老,身上衣未变,还有什么年华的恩宠比这更可心喜呢!(舟子)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved