让爱留守 用心陪伴

来源:广西—东盟经济技术开发区团工委   2017-08-25

  为深入贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,按照开发区管委会统一部署,2017年8月,广西—东盟经济技术开发区(以下简称“开发区”)团工委、少工委、妇联、文明办联合开展了关爱保护留守儿童活动,包括慰问、开展趣味活动、爱心陪护、心理咨询、“微愿望”征集、“捐书圆梦”“安全暑假”教育以及法制宣传共8项内容,共服务开发区留守儿童163人次。

  8月10日上午联合团结农场团委、妇女组织在团结农场那珠管理区开展了“让爱留守 用心陪伴”关爱留守儿童趣味活动,团结农场那珠管理区各生产队的留守儿童及其家长约75人参加活动,活动分“桃花朵朵开”趣味游戏、儿童兴趣表演、跳绳、套瓶等五个环节,活动设置文具盒、笔记本、削笔机、彩色笔以及牛奶、棒棒糖等小朋友喜爱的奖品,所有活动留守儿童全程参与,让他们在玩的同时得到快乐和陪伴,同时也通过活动引导孩子们学会与他人沟通交流,真正能够融入社会的大家庭。在问到9岁小朋友潘怡静想不想爸爸妈妈时说:想是想,可是她们不回来我就不想了,我奶奶对我很好。奶奶说,怡静从小就跟她一起生活,也习惯了,希望团工委、妇联多开展这样的活动,只要孩子高兴就好。

  8月10日至16日组织开展了慰问活动,共慰问留守儿童45人,为他们每人发放书包、文具盒、笔记本、雨伞、水杯以及安全书籍等价值150元的慰问品,其中组织暑期大学生志愿者到茶叶公司、中心社区、武帽农场等6个单位入户走访慰问20人。在慰问的过程中,通过与留守儿童及其监护人沟通交流,了解他们目前的生活状况、身体和心理状况,掌握他们存在的困难以及有什么愿望等等,活动共征集微心愿26个。同时,对他们进行了暑期安全知识教育,包括用电安全、交通安全、防溺水等知识。对所有慰问的家庭信息做好记录,以便日后跟踪服务。

  “爱心捐书”和普法宣传也是这次关爱活动的重点内容,8月初向参加开发区“青空间”公益培训班的儿童及家长发出倡议,倡议大家奉献出健康向上、知识性强的书籍来帮助开发区留守儿童,让更多的留守儿童能够与喜爱的书籍相伴,能够与我们同享多读书、读好书的快乐!仅8月5、6日两天就募集童话故事、作文等各类儿童书籍113本,目前已向留守儿童送出68本。普法宣传活动则是专门指定2名大学生志愿者走街串巷开展宣传活动,发放法制宣传手册、未成年人自我保护常识、家庭教育指导手册、防家暴实用手册以及学生禁毒宣传手册等800多份。(广西—东盟经济技术开发区团工委供稿)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved