发挥妇联组织的独特作用 凝聚向上向善力量

来源:南宁市妇联   2017-05-30

  近年来,在全国妇联、自治区妇联的领导下,南宁市妇联认真学习贯彻习近平总书记关于家庭建设的系列重要讲话精神,大胆探索,创新实践,积极发挥妇女在社会生活和家庭中的独特作用,弘扬家庭美德、繁荣家庭文化、树立良好家风,切实抓好家庭建设工作的贯彻落实。

  一、以寻找“最美家庭”为载体,深化富有妇联特色的家庭文明建设工作。将寻找“最美家庭”活动作为创建文明家庭的“蓄水池”并常态化开展,让“最美”成为南宁千万家庭的共同追求。一是通过遍布城乡村社区的1700多个“妇女之家”,让妇女群众走出各自家门,议家风、谈家规、讲故事、晒出家庭幸福照片,畅谈家庭和谐文明,共秀家庭未来梦想。寻找、学习、争当“最美家庭”在广大妇女和家庭中蔚然成风。一批批最美媳妇、最美婆婆……成为培育和践行社会主义核心价值观的一道靓丽风景。二是在全市家庭掀起创建“最美家庭”热潮,提升“最美家庭”的覆盖率和影响力。在机关、企事业及党员干部家庭中持续深化寻找“最美家庭”工作,大力培育、孵化和宣传“最美家庭”,最大限度调动群众参与活动和自觉培树良好家风的积极性和主动性。三是不断扩大活动的声势和规模。抓住三八妇女节、5?15国际家庭日、家庭文化艺术节等节点,发挥微信、微博等新媒体的传播作用,宣传各类先进家庭的感人事迹,引导全社会崇德向善,共同汇聚“发现美、传播美”的社会正能量。三年来,我们共寻找、评树各级“最美家庭”3000余个,推出全国“文明家庭”2户,全国“最美家庭”4户,广西“最美家庭”24户,最大限度把家庭领域向上向善因子激发出来,传递下去,在绿城南宁唱响了“最美”之歌。

  二、以立德树人为目标,加大家庭教育指导服务。积极会同有关部门共同推进家庭教育,面向社会普及家庭教育知识,帮助和引领家长树立正确的家庭教育理念,掌握科学教育方法。一是突出 “立德树人”的主题。将爱国主义教育、诚信教育、孝敬教育、勤俭节约教育、生态文明教育、安全教育、法治教育、心里健康教育等融入课题研究、指导服务、亲子活动等家庭教育的各个环节,积极开展传家训立家规扬家风活动,引领家长重言传、重教育、重品德,注重培养孩子的优良品质,健康人格和良好行为习惯。二是完善家庭服务模式。加强家庭教育的顶层设计,着手起草南宁市家庭教育“十三五”规划。加大家庭教育调查研究,今年4月“推进南宁市家庭教育工作探索与研究”重点课题对外招标,届时将为家庭教育提供内容、方法、途径等多方面的指导服务。加强家庭教育专家队伍、志愿者队伍和讲师团队伍建设,积极培育家庭教育社会组织。三是增强网络服务功能,开展线上线下指导服务。在南宁人民广播电台开通“空中家长学校”,充分利用网上微课堂等,定时播放家庭教育有关理论知识。组织开展“争做合格父母培养合格人才”系列活动,先后邀请全国、自治区、南宁市等著名教育专家来邕做家庭教育报告会,开展家庭教育“大讲堂”进学校、进社区、进村屯活动。这几年来,全市共举办大型家教报告会(讲座)800多场,参加家长近65万人次。

  三、以家风建设为根基,加强对妇女的思想引领和宣传教育。

  通过多种途径和方式,大力弘扬优秀家风文化,让好家风在家庭根植、在家庭传承、在家庭发扬光大。一是以推进在党政机关广泛开展清廉家风建设为重点,继续深入开展廉政文化进家庭活动,通过讲家风故事、征集家训格言、送清廉家书等多种形式,宣传弘扬良好家风、“最美家庭” 故事,倡导文明生活理念,引导广大党员领导干部树立家国情怀,爱国敬业,崇德向善,遵纪守法,积极向上,自觉筑牢反腐倡廉的家庭防线。近期,将与市纪委联合开展领导干部配偶廉政宣教活动,大力培树和弘扬良好的家风,用好的家风涵养好的作风,用好的作风助推好的党风政风。二是在推动名人故居、英烈纪念馆、爱国主义教育基地等建设中,建立家规家训传承教育基地,打造家规家训家风教育的生动课堂。目前,除邓颖超纪念馆外,我们积极打造南宁市家风馆,凤岭北社区家风馆、新竹社区好人坊、华强街道办家风会客厅等。三是组织开展丰富多彩的主题教育实践活动。通过家风故事汇、家训格言征集、家规家训书法绘画比赛等形式,让普遍群众和家庭都能在参与中受到优秀家风文化的教育和启迪,树立起正确奋斗目标和家庭梦想。

  (南宁市妇联)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved