横县巾帼志愿者开展四项服务活动助力精准扶贫

来源:横县妇联   2017-04-08

  为了充分发挥巾帼志愿者的积极作用,团结引导全县广大妇女围绕精准扶贫中心任务,在全面建成小康社会的攻坚阶段贡献巾帼力量,横县妇联组织巾帼志愿者开展“助力精准扶贫?巾帼志愿者在行动”为主题的“四个一”志愿服务活动。

  一、围绕巾帼脱贫,妇女创业就业引领成效明显

  全县各级妇妇联组织开展“牵手创业脱贫行动”,充分发挥巾帼志愿者作用,通过运用不同渠道、不同形式、不同载体,积极为贫困村妇女提供就业信息,寻找致富门路,搭建创业平台。同时,抓住国家加快发展电子商务的大好机遇,培养会上网、有创意、懂经营、讲诚信的女性人才,支持妇女小微企业、妇女手工、巾帼家政服务等运用“互联网+”提升发展水平,打通妇女网上创业发展新渠道。

  二、紧贴群众需求,妇女儿童关爱工作稳步推进

  以贫困留守妇女、留守儿童、孤残儿童、孤寡老人等弱势群体为重点对象,开展“一对一”结对帮扶活动,通过春节走访慰问、“三八”妇女节系列活动等方式,与贫困妇女儿童结亲戚、做朋友,让他们切身感受到党和政府以及社会各界的关怀,引导贫困妇女、贫困母亲自尊、自信、自立、自强,鼓励留守儿童、孤残儿童健康快乐成长,帮助孤寡老人重建信心,阳光生活。

  三、围绕品牌创建,打造特色品牌产业助脱贫

  实施具有行业特色的脱贫帮扶行动。充分发挥巾帼志愿者的行业特长,为贫困妇女儿童开展形式多样的服务活动。“壮乡巧娘”培训中心巾帼志愿者向广大妇女传播手工制作技巧,通过开展培训班为我县下岗及无业妇女的居家就业、灵活就业提供帮助;卫生系统巾帼志愿者深入到贫困村为妇女儿童开展健康知识宣传,有条件的开展义诊活动,着力提升贫困妇女儿童的健康水平;教育系统巾帼志愿者通过开展送教下乡、送先进家庭教育理念入户等形式,引导广大家长“争做合格家长、培养合格人才”。

  四、深化部门联动,维护妇女儿童合法权益工作

  结合七五普法启动和《反家庭暴力法》实施之际,3月1日至30日,横县妇联发动各乡镇妇联和司法部门等单位妇委会依托各级“妇女之家”和互联网平台,依托广大巾帼维权志愿者队伍,大力宣传涉及维护农村妇女在财产分配、婚姻生育、政治参与等方面的合法权益的相关法律法规知识,积极推进婚姻家庭纠纷调解工作,切实加大基层维权服务力度,各级妇联上下联动,在村、社区开展法律宣讲、情景剧表演、现场案例讲解等多种形式的普法宣传活动。(施金雁)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved