南宁女性网

叶仲秋:甘做教坛中的点灯人

来源:南宁新闻网—南宁日报   2017-12-06

叶老师与孩子们在课堂上  记者 梁静 摄

  “拥有您这样的班主任,学生很幸福。”家长覃先生在儿子上学期间,以邮件的方式,向民主路小学的叶仲秋老师表示感谢。邮件中,他以一名父亲的所见所闻,讲述了班级里孩子们与老师之间的真挚情谊。是什么样的老师,让孩子如此留恋?是什么样的老师,让家长心怀感激?带着疑问,我们走近叶仲秋,这位有着26年教龄的语文教师兼班主任。

  妙趣横生的语文课,治学有方的达人教师

  (叶老师独具匠心的教学机智,赋予课堂充满魅力的灵动,而这份灵动当然也点亮了孩子们求知的心灯。)

  上课铃打响,叶老师准时出现在课堂上。9月开学的第一堂语文课,便是课文《观潮》。叶老师一边带领孩子们阅读课文,一边通过多媒体教学,展示钱塘江大潮的魅力,详解这一天下奇观形成的原因。

  语文课结束后,叶老师给大家布置了一道作业:设计2017国庆中秋钱塘江旅游攻略。相比起枯燥的誊抄,孩子们对这样的作业形式很感兴趣。有的同学甚至猜测:这是在制订班级本学期的出游计划吗?此后,同学们开始查阅资料。

  “农历八月十八是一年一度的观潮日,今年这一天正好在10月7日,最后一站定在杭州,观潮结束,返回南宁,假期正好结束。”同学们兴致高涨,展开讨论,并围绕出行方式、游览路线及当地的历史、人文、美食等方面制作攻略。

  在同学们“晒”出的计划中,杭州的西湖,苏州的拙政园,南京的中山陵、明孝陵都在同学们的行程安排之列。这让叶老师内心暗喜,这也正是她布置作业的原因。伴随着攻略的设计,孩子们不仅对本单元的相关课文已有了全面的认识,而且也由此掌握了地理、人文、历史等知识,超越了课本所赋予的。

  善于读心的班主任,营造出温暖的班级

  (民主路小学秉承“家文化”的传统。校长梁建华常说:“老师需把学生当成自己的孩子来爱,关爱包容每一个孩子,特别是需要更多帮助的孩子。”叶老师正是如此,她用这份仁博之爱,点亮了学生的心灯,唤醒了学生身上一切的美好。)

  “回顾小学6年,记忆里都是温暖。”这是强强的感悟,离开学校时,他紧紧拥抱着叶老师。强强与叶老师的故事,要从刚刚入学说起。

  小学一年级新生入学,叶老师就发现,强强与别人不一样。他似乎没有一分钟是停下来的,即便是站着,也要扭扭屁股。井然有序的课堂秩序,常常因强强的捣乱,而变得糟糕。强强妈妈找到叶老师,直言强强是一名有很多不良行为习惯的孩子。

  考虑到强强的情况,叶老师将他安排坐在教室第一排,并安排班上学习最好、责任心最强、最有爱心、性格比较文静的孩子做他的同桌,结成一帮一的对子。此外,常常利用课余时间给他开小灶。

  叶老师观察发现,强强特别喜欢汽车,能轻而易举背下各种车型、性能、价位等,并且画得也很逼真。于是,叶老师悄悄与家长沟通,请家长不动声色地鼓励并且帮助孩子准备资料,让他在课前五分钟的口语训练中介绍汽车。

  强强的成功介绍,不仅让他增强了信心,也让他有了“粉丝”,意识到有很多朋友是一件不错的事情。他慢慢改变了,开始与同学们和睦相处,并拥有了一批“粉丝”。叶老师又发动同学,找有关汽车资料的书和画报送给他,让他感受到同学们对他的宽容与友爱。

  强强很喜欢汽车的书籍,叶老师又引导强强阅读其他课外书。渐渐地,强强喜欢上了阅读,走进了书本中的世界,不仅成绩渐渐变好,各种不良行为习惯也越变越好。六年级毕业时,强强亲手画了一辆兰博基尼,并用画框镶好,送给了叶老师。

  用分享点亮心灯,源于当一名点灯人的梦想

  (多年来,叶老师不仅用诚心换家长的放心,优化家庭教育质量,其耐心体谅的态度,效果显著的方法,得到了各届家长的交口称赞。家长与孩子都亲切地称她“叶妈妈”。)

  英国作家斯蒂文森有一首著名的小诗:《点灯的人》。这首小诗,是民主路小学语文教师叶仲秋的最爱。诗中,一个名叫李利的人,在每天日落之后,都会将一盏盏街灯点亮。柔和的灯光照亮了街道,也点亮了人们的内心。

  叶老师说,每次读完这首小诗,幸福感便会油然而生,不仅仅因为诗句的优美,更因为李利给人们带来的快乐。她常常告诉自己,做一名像李利那样的点灯人,用爱心点亮孩子的心灯,用诚心点亮家长的心灯,用热心点亮同行的心灯。

  近3年来,叶老师先后20多次受广西教育学院、广西师范学院、全区各地市教育局的邀请,在各类教育教学交流活动中做讲座并上现场课,毫无保留地把自己在工作中积累的宝贵经验与全区各地市的老师分享。她无私的分享,点亮了更多学生、家长、同行老师们的心灯。

  名师简介:

  叶仲秋,南宁市民主路小学语文教师,从教26年来,一直担任班主任工作。南宁市学科带头人,南宁市我最喜爱的老师暨李国伟荣慕蕴教育园丁奖获得者,南宁市优秀班主任、南宁市优秀中队辅导员。多次被广西师范学院、广西教育学院、南宁市教育局聘为各级各类国培班、“影子工程”骨干教师培训研修导师,实习生专业课指导老师。

  名师语录:

  我常常思考,作为一个班主任、一个语文老师,是什么角色?什么样的角色,就有什么样的职责:学生有心里话想跟你说,你就是他最忠实的朋友;学生在学习上遇到了困难,传道、授业、解惑就是你的责任,你就是他最好的导师;把学生培养成内心快乐、自信的人,点亮孩子们的心灯,帮助他们健康成长,你是他们的领路人。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved