裴昱:铁肩担正义 柔情护花蕾

来源:南宁日报   2017-12-18

裴昱认真阅读案卷。  (良庆区人民检察院供图)

  【点赞人物】良庆区人民检察院公诉科副科长 裴昱

  【点赞事迹】2015年获首届全国未检业务竞赛能手称号,2016年因在未检工作中有突出表现受最高人民检察院通报表扬。与同事共同努力,实现该院未检工作“零复核、零复议、零申诉、零上访”。积极与良庆区司法局法律援助中心联动,建立未成年人法律援助体系;积极协调与新航少年司法心理辅导员开展合作,初步建立未成年人司法借助社会专业力量的工作机制,帮助、挽救更多失足未成年人。

  慧眼如炬 一丝不苟

  2011年,裴昱考入良庆区人民检察院公诉科。此后,无论大案小案她都一丝不苟,对案件的各个环节严格把关。升任良庆区检察院公诉科副科长后,裴昱成为独当一面的未检业务领头羊。

  2015年,初中生黄某涉嫌故意损坏财产罪,在审查逮捕阶段黄某对犯罪事实供认不讳,公安机关办案时称无法联系到黄某的父亲,在制作讯问笔录时通知了合适成年人到场,并就讯问过程制作了同步录音录像。犯罪事实确凿清楚,办案程序依法依规,案件看上去似乎没有什么问题。

  凭着职业的敏感,裴昱一方面坚持要求公安机关根据黄某户籍信息联系当地派出所和村委,想办法联系其父母;另一方面前往看守所,向黄某了解情况,最终查明原来黄某想外出打工,就拿了哥哥的身份证,带他出来打工的人告诉他无论什么情况都要一口咬定自己就是身份证上的人。

  裴昱说,如果不进行核对与确认,在办理黄某故意毁坏财物一案时所填写的记录等就会出现严重的错误,黄某的哥哥会因此无辜卷入其中,甚至替弟弟背上污点。

  铁面柔情 真情感化

  “未检的价值不在于办理了多少案件,而在于挽救了多少未成年人。”裴昱一直把这句话当作自己的座右铭。她从不标签化涉罪未成年人,她更愿意以“孩子们”来称呼失足未成年人。她深深知道,孩子是一个家庭的希望,更是父母的心头宝,挽救一个孩子,就等于挽救了一个家庭。

  裴昱还说,涉罪未成年人是一个特殊的群体,他们的人格结构尚不稳定,具有很强的可塑性,给他们机会,加以适当的引导帮教,他们会有很大的可能改过自新。

  正如她常说的一样,她要带着爱心去办案,把每个涉罪的未成年人和未成年人被害人当成自己的孩子,多付出一些努力,也许就可以多挽救一个孩子和一个家庭。

  “工作的动力源于对法律的坚守,源于自己的良知,更源于心系人民群众。” 裴昱说,未检工作没有普通公诉案件的唇枪舌剑,没有反贪战线上的斗智斗勇,却有着关系万千家庭幸福的正能量。

  面对一桩桩犯罪案件,望着失足少年稚嫩却又迷茫的眼神,看到受害人及其家属悲伤哭泣的脸庞,裴昱明白肩上担子的分量。几年来,她把全部的心血都倾注到工作和孩子们身上,除了例行的调查、起诉,她把精力都用在了社会调查、心理辅导、后期教育工作上。面对失足少年,裴昱坚持“判罪不是目的,而是重在挽救”,因为走上歧途的孩子不是魔鬼,而是一个个折翼的天使,更需要爱。

  近年来,她积极与良庆区司法局法律援助中心联动,建立了未成年人法律援助体系;积极协调与新航少年司法心理辅导员开展合作,初步建立起未成年人司法借助社会专业力量的工作机制,帮助、挽救更多失足未成年人,用浓浓的爱心和柔情帮助他们回归正常生活。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved