范喜英:“心灵灯塔”的守护者

来源:南宁新闻网—南宁日报   2017-12-21

范喜英给休养员讲解森田疗法。 (骆林  摄)

  记者日前从市卫计委获悉,南宁市卫生计生系统2名医务工作者登上国家级的评选推荐平台:南宁市第五人民医院心理科森田病区护士长范喜英,获中国文明网举办的12月“中国好人榜”评选活动的“敬业奉献”好人候选人提名;南宁市红十字会医院美沙酮维持治疗门诊主任石珊,入选中央文明办和国家卫生计生委开展的“我推荐我评议身边好人”之“中国好医生、中国好护士”候选人名单。

  范喜英,南宁市第五人民医院心理科森田病区护士长兼心理科党支部书记,28年来她细心照顾精神心理疾病患者,在她担任开放式病房护士长期间,科室没有一起医疗纠纷和护理差错事故发生,她用敬业精神捍卫精神心理疾病患者这一特殊群体的生命安全,为患者筑牢了生命安全的防线。

  在封闭的特殊空间里,范喜英用善良的心、温暖的手陪伴着患者一路走来。这条走进患者的心路,她花了28年。源自一份爱,她守护着每位患者,为他们点亮了一盏又一盏希望的心灯。

  在特殊岗位上贡献青春

  南宁市第五人民医院是一所精神心理疾病专科医院,医护人员服务对象是一群无自控力的特殊群体,每一位精神疾病患者都像一枚“定时炸弹”,脾气随时随地都可能爆发,并伤害自己、伤害病友、伤害医护人员。

  当多数医学院校毕业的医护人员不愿意接受五医院这份苦差事时,范喜英却“反其道而行”,在这样特殊的岗位上选择了坚守,且一干就是28载。

  1989年,第五人民医院也仅仅成立了2年的时间,那时医疗环境、条件都极其艰苦,面对简陋的工作环境和精神障碍患者这样一群特殊的护理对象,范喜英曾经也害怕过。“受到幻觉和妄想的支配,病人经常把嘴里的食物喷到我的脸上、身上,有暴力倾向的患者还会对我施展拳脚,说实话,身处在这样的工作环境中,我曾经感到迷惘和不知所措。”范喜英坦言,特殊的岗位需要一颗强大的心脏,更需要一颗宽容、善良的心。

  “当你看到患者眼神中的恐惧和不安时,任何一个人都会产生怜悯之心。” 坚守,是范喜英要克服困难的决心。身子被饭菜弄脏了,洗干净便是;病患胡闹了,耐心安慰哄劝是最可行的方式;无论晴雨天还是节假日,她总要抽出时间到病人的床头仔细看看,生怕病患偷偷藏着危险物品。

  在范喜英担任开放式病房护士长的几年间,科室没有一起医疗纠纷和护理差错事故发生,她用敬业的精神捍卫着精神心理疾病患者的生命安全,为患者筑牢了生命安全的防线。

  爱岗敬业诠释医者仁心

  受到社会、家庭因素,以及患者自身的情感、语言功能较差等因素的影响,精神心理疾病患者重新回归社会并非那么简单,这让范喜英很担忧。

  如何让患者真正回归社会,这成为范喜英每天思考的问题。

  经过科学论证,范喜英把“用心服务、呵护心灯”的理念融入护理行动,推出了“心灵灯塔”系列心理康复护理服务“套餐”:她根据患者的特点,入院后及时帮助他们制定个性化的心理康复护理计划,对患者回归社会进行具体指导,组织“一对一”互帮互助活动、心理技能训练、生活技能训练,同时开展回归社会模拟训练,为患者回归社会做充足而科学的准备。

  即使出院了,范喜英对患者的心理康复护理也没有停止,她创设的“心起点”护理服务,让每一位从森田病区出院的患者都能在24小时内接到护士温馨的祝福和充满爱的嘱咐。“尽管短信内容只是简短的话语,但是我感受到了温暖,我知道这世界上还有人关心我、牵挂我。”一名出院的患者说,正是范喜英无微不至地照顾,让他重新走进社会,成为一名普通人。

  为了改善就医环境,范喜英在护理科研和技术上进行不断地改进和钻研,她改良了传统锁式保护带,消除了传统锁式保护带给病人造成的紧绷不适感。与此同时,近3年来她解决护理疑难问题30多次,发表护理论文15篇,并创新性地制作新型锁式约束带。

  28年,在抗击精神疾病的道路上,范喜英成了“心灵灯塔”的守护者,因为她的坚守,让迷失的人找到了心灵的归航。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved