南宁市妇联打造家庭文明建设新阵地"南宁家风馆"

来源:南宁市妇联   2017-05-18

  为认真落实习近平总书记的重要指示,促进寻找“最美家庭”活动拓展到全市各个领域,在广大家庭中形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的共识,2017年5月,南宁市妇联打造家庭文明建设新阵地——南宁家风馆,该馆共分为名人家训、最美家风、百姓家语、和谐家风、漫画家风和国学堂等六个部分。

  第一部分名人家训。以中国书画的形式展示了中国古代、近现代名人以“重德修身”为核心内容的经典家训,如朱子家训、颜氏家训、诸葛亮的《诫子书》、曾国藩家训、纪晓岚家训等;展示习近平、毛泽东、周恩来和邓颖超等伟人“修身、齐家、治国、平天下”的理念等,让我们感受到伟人之所以能为社会做出卓越的贡献,大都与他们从小受到良好的家庭教育是分不开的。

  第二部分最美家风。展示的是南宁市最具典型的“最美家庭”的好家风。展示2014年以来,南宁市妇联在全市范围内开展寻找“最美家庭”活动中涌现出一大典型家庭,其中全国“最美家庭”6户,广西“最美家庭”24户,市县区“最美家庭”3000多户。他们来自不同的地方,不同的行业,有着不同的经历和故事,他们或孝字当头,或德字当先,或治家有道,或教子有方,或邻里赞誉,或是清洁家园的楷模,从不同的角度诠释了文明家风,促进全社会文明程度的提升。

  第三部分百姓家语。以书法、瓷画等形式展示了南宁市家风家训征集活动中的部分优秀作品。南宁市妇联联合市委组织部、市纪委、市直机关工委、市文明办、市教育局等部门,开展“扬清廉家风 寻最美家庭”活动,“最美家庭”好家风宣讲活动,好家规好家训征集评选活动、发倡议、送清廉家书等等,全市广大家庭积极参与,争做文明家庭的践行者,各级领导干部争做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。

  第四部分和谐家风。通过展板、小品造型、喷绘、墙体画等多种形式展示,展示华强街道“家风会客厅”、凤岭北社区“好家风好家训传承基地”、桂雅路小学好家风进校园项目等,最特别的是南宁市各城区的生态示范村,家家户户门前都立起了自家的家规家训。让人们抬眼可见、举足即得,形成全社会赞誉家庭文明、崇尚文明新风尚的良好氛围。

  第五部分漫画家风。展示的是一组由南宁市妇联组织创作的家庭家教家风题材的公益动画和漫画,目的是发挥文艺作品独特宣传作用,以文化人,让良好家风激励、教育和熏陶每一个人。

  第六部分国学堂。“天下之本在家”,家和万事兴,家庭文明则社会文明。这间国学堂主要是让孩子们利用节假日、周末时间到这里感受中国传统文化,“扣好人生第一颗纽扣”,同时,引导广大家庭崇尚文明家风,共建文明家庭。

  家和万事兴,家齐国安宁。好家风影响公民道德素质、整个社会的风气、国家的文明程度。南宁市各级妇联将继续把家庭文明建设工作抓紧抓实抓好,引导全市广大家庭“注重家庭、注重家教、注重家风”,为迎接党的十九大、加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”排头兵而努力。

  (南宁市妇联)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved