南宁女性网

南宁2户家庭喜获全国“最美家庭”

来源:南宁市妇联   2017-05-24

  5月24日,2017年全国“最美家庭”揭晓会在北京人民大会堂召开,南宁市蓝淋家庭、林珏瑛家庭获得全国“最美家庭”称号。蓝淋代表广西参加了揭晓仪式。

  自2014年活动开始,各级妇联组织依托“妇女之家”,通过自荐、互荐和组织推荐等方式,积极寻找身边的“最美家庭”。南宁市涌现出一大批夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、邻里互助、热心公益的典型家庭,其中,全国最美家庭6户,广西最美家庭24户,市县区最美家庭3000多户。

  一是通过宣传造势,营造氛围。南宁市妇联联合主流媒体,全媒体策划寻找“最美家庭”活动宣传方案,在南宁女性网及公众微信,网络、微信平台,定期展示全市“最美家庭”典型事迹,让寻找“最美家庭”在全市范围家喻户晓。各县区、开发区妇联联系媒体深入基层挖掘采访,对典型人和家庭进行采访、报道,并在电视台展播,带领广大群众走进“最美家庭”,感悟“最美真谛”。

  二是整合资源,力求实效。各基层“妇女之家”组织开展“最美家庭”故事会,讲、议、展、秀家庭故事,征集文明家规家训。通过讲堂和故事会,广大妇女群众和家庭受益匪浅,深受启发,或学到一些家庭教育知识,或分享到家庭幸福的秘笈,或掌握家庭卫生常识等等方面的内容;联合市委组织部、市直机关工委、市文明办,向全市机关家庭发出倡议书,联合开展以“家和万事兴 共筑中国梦”为主题的“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动,推动寻找“最美家庭”活动向机关拓展,培树清廉家风,构筑反腐倡廉的家庭防线,以好家风支撑起好的社会风气;联合相关部门开展“好家风好家训”征集评选展示活动,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的良好风尚,推进社会主义核心价值观的内化与践行,促进文明校园、文明家庭创建活动的深入持久开展,为创建全国文明城市提供良好的社会环境。

  三是典型引领,示范推动。举行“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动暨好家风好家训“最美家庭”宣讲会活动。通过最美家庭分享家庭故事和家训家规,插播“最美家庭”感人事迹短片以及学生家风家训的表演,向全社会展现优秀家庭的感人事迹和传统美德。建设南宁家风馆,展示南宁市最具典型的“最美家庭”的好家风,从不同的角度诠释了文明家风,促进全社会文明程度的提升。

  (南宁市妇联)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved