南宁市妇联基层组织区域化建设工作显成效

来源:南宁市妇联   2017-12-21

  南宁市妇联以乡镇(街道)妇联组织区域化为基础,以村(社区)“妇女之家”为平台,以专职妇联干部为骨干,以兼职和巾帼志愿者相结合的工作队伍为依托,从“建组织、扩队伍、强服务”上入手,延伸妇联触角、扩大妇联声音、形成“上面千条线、下面一张网”的组织格局,使妇联组织真正根植于基层群众中。

  一、建网络,夯实基层妇女组织建设

  一是在乡镇(街道)编网。2004年在乡镇(街道)成立妇联组织并实施区域化建设,实现覆盖乡镇(街道)辖区内所有村、社区、党政机关、企事业单位以及两新组织,全市128个乡镇(街道)妇联主席均落实了任职期间享受同级党政副职待遇。从2017年开始,按每个乡镇(街道)每年不少于5000元的妇联工作经费标准纳入地方财政预算。在组织、人员、经费上得到保证。二是在社区织网。南宁市于2004年在378个社区成立了妇联。为更好的服务妇女群众,我们积极探索建立社区妇联组织网格化管理新机制,依托社区综治网格,把居民楼栋、单位宿舍、沿街商铺等精细划分成网格单元,将网格员、信息员、社工、热心公益的居民以及辖区各单位等纳入网格化的组织架构中,实现网格员和居民之间零距离沟通,做到组织覆盖、网络连接、资源共享。三是在村屯并网。南宁市1383个建制村已实现妇女组织、妇女工作全覆盖。为适应新农村建设的新变化,解决覆盖人群少,工作队伍薄弱、工作资源缺乏、工作覆盖面狭窄的现状和问题。2015年、2016年先后在南宁市12个有条件的建制村开展妇代会改建妇联试点工作。由村妇代会主任加小组长拓展为村妇联正副主席加执委和妇女代表,村一级的组织结构更健全了。四是通过“妇女之家”组网。南宁市各级妇联坚持不断拓展“妇女之家”建设的覆盖面。在实现建制村(社区)“妇女之家”全覆盖的基础上,积极推动将“妇女之家”建到自然村和居民小组、机关、企事业单位和“两新”组织。截至2016年,在行政村(社区)以外的其他领域建立“妇女之家”120多个。各级妇联积极开展星级“妇女之家”创建活动,目前,全市有自治区级示范“妇女之家”25个、南宁市五星级“妇女之家”347个。

  二、壮队伍,增强基层妇联工作力量

  一是增设妇联兼职副主席,扩大执委广泛性、代表性。在2016年召开的南宁市第十四次妇代会中,按专职副主席1:1的比例选举产生了4名兼职副主席,增强了市妇联联系各界妇女的广泛性和代表性。各级妇联组织也广纳人才,吸纳有影响力和号召力、有爱心和热情的各界优秀女性进妇联组织队伍中来。目前,全市乡镇(街道)共有妇联主席128名、专兼职副主席154名、执委957名;二是引入社工组织,发挥巾帼志愿服务队伍力量。面向社会广泛招募热心公益的巾帼志愿者,组建巾帼志愿服务队开展扶弱助困、产业发展、清洁生态等志愿者服务活动。引入社工组织或政府购买公益性岗位,承接妇联相关工作项目或协助妇联干部,在乡镇、社区开展妇女儿童工作,有效地增强基层工作力量。三是村妇代会改妇联,群众工作群众做。村妇代会改建妇联后,成员有所增加,工作联系面更大,战斗力更强,妇联工作的触角延伸到更多社会“界别”。青秀区长塘镇定西村妇代会改建妇联时,创新采取“20%体制内+80%体制外”的执委结构进行选举,选出的新一届村妇联执委15人中,村工作人员3人,占20%;增收致富带头人、公益事业热心人、大学生村官、“两新组织”负责人等12人,占80%。设1名主席,增设1名专职妇联副主席,享受村半定工干部待遇。定西村广泛吸引关心支持、热心参与妇女工作、能力素质强的优秀女性代表参与到村级妇联执委中来,进一步优化基层妇联组织结构,增强了妇联组织的工作活力。2017年是全区村级妇联组织换届年和妇联改革落实年。南宁市妇联将以新一轮村“两委”换届为契机,全面完成自治区下达的会改联的工作任务,让更多的妇女参与到妇联工作中来。

  三、创方式,提高基层妇联服务能力

  一是实施志愿服务项目,提升乡镇(街道)妇联服务基层能力。面向社会公开征集志愿服务项目,通过自主申报、单位推荐、综合评审等环节,确定一批重点项目给予资金扶持,并提供骨干培训、专业指导等个性化服务。如“朱槿之约公益培训项目”、“‘立家风弘美德,承家训助成长’家风家训进社区项目”、“转角遇到爱公益红娘志愿服务项目”等。在有条件的县区开设壮乡巧娘工作站,以项目方式提供扶助资金,由县区、乡镇街道承接和组织实施,帮助妇女实现灵活就业、家门口就业。项目的有效运行提高了乡镇(街道)、村(社区)对专业项目管理和组织运作方面的能力,促进了志愿服务组织蓬勃发展。二是探索构建“妇工+社工+义工”的服务模式,依托社工组织在青秀区星湖社区、上林县6个村(社区)“妇女儿童之家” 实施政府购买服务“儿童家园”“妇女之家”项目。县、乡镇妇联发挥枢纽链接功能,联合社工组织在项目点开展维护妇女儿童合法权益、促进儿童成长教育、创建和谐家庭、提供妇女创业就业服务等活动。

  (南宁市妇联)

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved