南宁女性网

青秀区妇联到燕子岭社区学习交流“儿童家园”先进经验

来源:兴宁区妇联、民生街道妇联   2018-06-28

  6月26日下午,青秀区各“儿童家园”管理员一行113人在青秀区妇联副主席、妇儿工委办主任贾欣荣的的带领下,到兴宁区民生街道燕子岭社区学习交流“儿童家园”管理工作的先进经验和做法。

  青秀区一行人先后参观燕子岭社区儿童家园课业辅导室、图书阅览室、心理咨询室、室外游乐园等,了解社区儿童家园的概况、各项功能内容等。燕子岭地处城乡结合部,房子多为自建房,大多数居民为从南宁市老城区搬迁至燕子岭的居民及外来务工人员,文化素质普遍偏低,许多劳动力为了生计,早出晚归,无暇照顾其未成年子女,所以“流动儿童”的教育和管理问题尤其典型。为解决燕子岭社区的儿童校外娱、教、管、护等问题,燕子岭社区儿童家园的创建以社区服务站为载体,整合社会资源,配备了各种教育设施,包括儿童日常活动需要的玩具、书籍等,其中,少儿图书2000多册。燕子岭社区“儿童家园”还结合社区自身服务特点,引进南宁市箴爱全人关怀社会服务中心进行管理,在“儿童家园”内开设了捏彩泥、书画等培训班,于工作日的每天下午4点30分开展课业辅导,丰富了辖区儿童的课余生活。燕子岭社区主任方芳表示:“燕子岭的流动儿童非常多。他们渴望被关爱等心理问题突出。我们在课余时间里组织了许多活动。同时,我们也想在老人和儿童之间增进亲子互动,让祖孙不只是抚养关系,而能增进交流,缓解、疏导儿童的情感需求。”

  在交流过程中,青秀区妇联领导及参观人员给予了燕子岭社区“儿童家园”高度赞赏,认为燕子岭社区儿童家园的开设让孩子们增长了知识、开阔了眼界、陶冶了情操、提高了能力、愉悦了身心,为基层组织参与儿童保护和服务提供了一个有效平台。大家纷纷表示,回去之后要把学习到的经验和指示发挥到工作中,把“儿童家园”管理服务工作做好,给群众提供更满意的服务。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved