南宁女性网

邕宁区妇联开展关爱女性“两癌”保险工作汇报

来源:邕宁区妇联   2018-09-28

  2018年邕宁区妇联主动谋划部、主动汇报协、主动构建工作网,至9月3日,邕宁区共购买了7598份保险,超额完成南宁市妇联下达的任务量,完成率达190%,在南宁市各县区中排名第一。其中已为全城区2016年以来年满18-65周岁(含)符合条件的所有建档立卡贫困妇女购买“两癌”保险共6808人,贫困妇女覆盖率达100%。我们的做法主要有以下三个方面:

  一、 主动谋划部署,深入发动摸底

  做到一个“早”字,我会与人寿邕宁分公司在5月联合转发了南宁市妇联《开展关爱女性“两癌”保险工作的通知》,下达了任务分解指导表,给任务分解到单位,分解到个人。突出一个“活”字,召集了基层妇干举办了2018年关爱女性“两癌”保险暨手工串珠培训班,生动的培训方式激发了妇干们的热情,认识到了推进两癌保险是降低患病妇女因病致贫、因病返贫机率的惠民政策,即要带领她们掌握一技之长,又要提高健康保障水平,才能为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼之力。与此同时,结合“家政大蓬车进村(社区)”活动,开展“两癌”保险工作宣传。抓住一个“实”字,我会把两癌保险工作与 “走基层、访妇情”相结合,了解基层妇干推进工作中遇到的困难,据反映,2018年初人寿保险已经联合卫计系统先行开展了计生保险工作,对象相近,金额更低,妇女们恐怕难以接受“两癌”保险;基层妇干如何解决宣传经费、误工费等问题也

  层出不穷。突破一个“新”字,考虑到我会无法象计生系统一样,把保险工作纳入乡镇、村级的绩效考评。在人力物力财力小,会改联后基层妇联工作经费依然紧张的情况下,我们没有畏难而退,而是决定结合城区打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,顺势而为,创新了“三帮三步走”的工作思路,即:政府帮,以争取城区财政支持为主;妇女帮,广泛发动妇女自行认购;干部帮,帮扶干部为结对帮扶的妇女认购。

  二、 主动汇报协调,争取多方支持

  理清难点重点。时间紧、任务重,明确工作思路后,我会通过“一争取三锁定三摸清”工作法,成功争取到了城区支持。即争取城区党委、政府支持,锁定城区扶贫指挥部、政府办以及财政局三个重点部门,摸清扶贫经费的使用办法、摸清贫困妇女的人数结构、摸清政府可能开支额度。随着沟通深入,顾虑如雪球般越堆越大,主要集中在两个方面:一是建档立卡妇女近7000人,财政买单将支出近35万元,接近我会一年的工作经费;其次,邕宁区于2016年刚脱贫,财力并不充裕,我会做法能否得到支持。

  积极迎难而上。面对困难重重,争取到党委、政府的重视后,我们怀着抛开顾虑放手一搏的心态,向政府呈送了《关于划拨为城区建档立卡贫困妇女购买“两癌”保险经费的请示》,明确请求政府为所有建档立卡符合条件的贫困妇女购买“两癌”保险,若不能全部购买,请求部分解决,同时详细罗列了从扶贫系统中获得的多个数据,为政府决策提供依据。由于“功课做足”,最终顺利获得了支持。

  三、 主动搭建网络,落实落细惠民政策

  四方联动,核清大数据。为使不漏一人,我会与扶贫指挥部、乡镇扶贫站及乡镇妇联、人寿邕宁分公司四方联动,开展“五查一核”数据清洗(即查户口、查死亡、查超龄、查健康、查身份证,核是否已出过险),一一查漏补缺改错,不断交换疑义,又一并返回扶贫指挥部审核后,我会顺利地从财政局拨付了6808名建档立卡妇女的两癌保险款共计340400元。

  全员发动,织细宣传网。为让广大妇女知晓,打通最后一公里的距离,邕宁区妇联“织好”宣传的人员网和信息网,一是动员全城区妇干和帮扶干部“男女搭配”广泛宣传;二是及时编发两癌短信,对两癌的险种、时限、报险的材料、咨询电话,以扶贫指挥部的平台发送至城区1968名帮扶干部的手机里,要求做到“三亲自”(即亲自转发信息,了解两癌险知识;亲自进村入户,当面递交保单;亲自帮助办理,加快报险进度),至9月各级扶贫平台发送两癌短信21648条,以此保障了两癌保险政策落到实处。

关于我们 | 我要留言 | 友情链接 | 在线列表
主办单位:南宁女性网
Copyright 2006-2007 www.nnyouth.net All Rights Reserved